Cara Menanam Semangka Yang Mudah Dan Terbukti Meningkatkan Hasil Panen

Cara Menanam Semangka – Kamu tentu saja sudah kerap memakan buah semangka, benar bukan buah yang benar-benar segar dan juga kaya vitamin itu memang sudah menjadi favorit banyak orang gara-gara kesegarannya.

Cara menanam buah semangka tidak sulit, asalkan anda rajin, tentu tanaman semangka anda bakal beroleh hasil panen yang melimpah ruah.

cara menanam semangka

Untuk itu anda yang menghendaki berupaya menambah penghasilan bersama cara menanam buah semangka, hal  ini sebagai kesempatan yang  teramat benar-benar menjanjikan. Karena, permohonan bakal pasar terhadap buah semangka tergolong masih benar-benar tinggi, menjadi kesempatan anda untuk menjajakan hasil panen buah semangka masih sangatlah terbuka bersama lebar.

Langkah-langkah Cara Menanam Semangka

Sebelum anda mengetahui cara cara menanam buah semangka, ada baiknya kalau anda pilih dahulu posisi lahan yang sesuai supaya tanaman semangka anda mampu tumbuh maksimal layaknya bersama permohonan anda tentunya. Berikut  ini yaitu tahapan cara menanam buah semangka yang dapat meningkatkan hasil panen buah :

1. Menentuan Lahan

Langkah pertama adalah cara menanam semangka yang baik tidak lepas berasal dari pilih posisi tanah yang bakal dipakai untuk sarana tanam tanaman semangka kamu. untuk tanaman buah semangka itu mampu tumbuh baik di dataran tinggi maupun dataran endah yaitu berkisar antara 0 –1000  mtr. diatas permukaan laut.

Sebaiknya tanah yang bakal dipakai untuk menanam buah semangka mesti punya kandungan unsur unsur hara yang banyak untuk kebutuhan nutrisi tanaman buah semangka anda tentunya.

Selain itu, PH tanah sebaiknya netral berkisar antara 5 – 7 . kalau tanah anda benar-benar asam, anda mampu melakukan pengapuran untuk menetralisir kadar asam tanah denga cara memberi kapur doloit bersama dosisi 1 ton / hektar tanah. Cara menanam buah semangka bersama cara yang pas sangatlah mutlak yaitu perhatikan keasam tanah.

Begitu sesudah tanah ditentukan,  cara menanam buah semangka setelah itu yaitu mencangkul atau membajak tanah berikut supaya tanah menjadi gembur dan sekaligus supaya bersihkan gulam dan rumput liar yang berada di kira-kira tanah atau lahan tersebut.

Setelah tanah sudah cukup gembur, bikinlah bedengan bersama ukuran L:200cm, T:40 cm, dan juga panjang sesuai bersama keadaan tanah . Buatlah juga jarak antara bedengan yang mampu difungsikan sebagai drainase tanah bersama jarak kurang lebih 100 cm hingga 150 cm bergantung keadaan dan topografi tanah.

Cara menanam semangka seterusnya adalah membikin lubang tanaman di atas bedengan bersama ukuran 30 cm x 30 cm x 30 cm dan tambahkan pupuk di didalam lubang tanaman berikut bersama dosise pupuk kandang 4kg, pupuk DS 28 gr, pupuk ZK 20 gr, danpupuk ZA 15 gr.

2. Pembibitan Buah Semangka

Selanjutnya di didalam cara menanam semangka buah adalah mengerjakan pembibitan tanaman buah semangka.Kamu yang senang model  buah semangka tanpa biji,  maka carilah bibit terbaik berasal dari para petani  buah semangka tanpa biji yang ada di lingkungan kamu. Setelah bibit buah semangka dimiliki, semaikan di didalam polibag bersama sarana menanam berupa campuran tanah dan juga pupuk kandang yang sudah matang.

Siramilah terus bibit yang sudah disemai berikut setiap pagi dan sore hari. Sampai tumbuh tunas layaknya daun -/+2 hingga 3 helai daun disetiap bibitnya. Biasanya juga bibit semai siap dipindahkan kedalam sarana menanam sesudah berusia tanam 4 minggu berasal dari awal biji ditanam didalam polybag.

3. Cara Menanam Buah Semangka

Ketika bibit sudah siap untuk ditanam, dan sudah berumur 4 minggu, maka cara menanam  buah semangka setelah itu yaitu memindahkan bibit itu kedalam tanah yang sudah dipersiapkan sebelumnya.

Sebelum bibit anda pindahkan, sebelum selagi itu lubang tanaman di atas bedengan semestinya dikasih air sampai meresap kedalam tanah,untuk  supaya melindungi kelembaban tanah.  Cara tanam untuk buah semangka adalah anda wajib pindahkan bibit kedalam lubang tanaman tersebut, dan terhitung tutup lagi bersama dengan tanah tipis sampai ujung pangkal bibit buah semangka.

4. Pemeliharaan Tanaman buah Semangka

Cara menanam buah semangka tidak mampu lepas berasal dari cara dan cara perawatan yang maksimal supaya hasil panen nanti mampu sesuai bersama harapan kamu. lebih dari satu cara pemeliharaan tanaman buah semangka sebagai berikut:

Kamu mesti penyiraman bersama rutin setiap pagi dan sore hari di prioritaskan kalau menginjak musim kemarau. Cara menanam buah semangka yang benar mesti memperhtikan kelembaban tanah. Tanaman buah semangka benar-benar senang tanah lembab supaya pertumbuhan tanaman  buah semangka tidak layu dan juga pendek.

Kamu mesti melakukan sistem penyiangan untuk bersihkan tanah berasal dari gulma ataupun rumput pengganggu supaya tidak merebut kadar unsur hara yang semestinya diperuntukkan untuk tanaman  buah semangka tersebut.

Cara menanam  buah semangka seterusnya yaitu memberi pupuk susulan supaya kadar unsur hara tanah tetap terlindungi. Kamu mesti memberikan pupuk N P K dan pupuk kandang yang sudah difermentasikan. Sebarkanlah pupuk disekitar tanaman  buah semangka bersama jarak berasal dari lubang tanaman -/+ 10 cm.

5.  Kamu Panen Semangka

Untuk pemanenan itu sendiri, setiap petani mempunyai syarat-syarat yang berlainan  beda di setiap daerah. Hal ini  mampu disebabkan gara-gara para petani itu melakukan penyesuaian bersama permohonan pasar. Tapi umumnya buah semangka yang sudah siap  untuk dipanen mempunyai ciri ciri berat buah cukup, daun buah sudah menjadi sedikit layu, dan buah semangka berbunyi berat kalau ditepuk pakai telapak tangan kamu.

Panen adalah  suatu tahapan paling akhir cara menanam  buah semangka, untuk itu melakukan pemanenan  disetiap pagi hari. Caranya adalah potonglah tangkai buah semangka bersama pakai pisau ataupun gunting potong yang tajam, sisakan tangkai kurang lebih 3 – 5 cm berasal dari pangkal buah semangka, setelah itu meletakkan buah semangka ditempat yang sejuk dan juga tidak ditumpuk.

Demikian itu tadi adalah ulasan singkat tentang  bagaimana cara menanam semangka yang mampu anda melakukan sendiri, berasal dari terhadap tanah anda tidak digunakan untuk bisnis produktif, untuk itu lebih baik budidayakan buah semangka supaya menambah penghasilan kamu.